About UNIM

Ketika Pertiwi diguncang gelombang reformasi pada tahun 1998 sebagai ekses tumbangnya hegemoni Orde Baru, berbagai kelompok mengadakan reaksi ketidakpuasan dalam berbagai bentuk mulai dari yang bersifat moral force, sampai pada hal-hal yang bersifat destruktif. Dari sana muncul kekerasan untuk menekan dan membuat rasa takut, cemas dan miris serta keterancaman ketenangan masyarakat.
Pertemuan berbagai komponen di daerah telah dilaksanakan secara intensif untuk menggalang persatuan dan kesatuan secara konstruktif diarahkan pada upaya memunculkan persamaan visi dan misi. Salah satu bentuknya adalah upaya merger Perguruan Tinggi Swasta yang ada di Mojokerto, atau perencanaan mendirikan perguruan tinggi swasta baru yang dapat mewadahi berbagai kepentingan kelompok dalam masyarakat.
Setelah melalui berbagai pembahasan dan hasil survey lapangan, disepakati untuk membentuk sebuah universitas yang berwajah nasional dan agamis dengan tidak melupakan jatidiri Mojokerto, maka disepakatilah berdirinya Universitas Islam Majapahit yang berinisial UNIM di Mojokerto.